La definizione corretta di intolleranza alimentare è “la tendenza a sviluppare ipersensibilità verso una certa sostanza o un determinato alimento”.
Le cause delle intolleranze alimentari sono determinate da una reazione infiammatoria innescata da alimenti ripetutamente ingeriti, una concausa è sicuramente rappresentata da un’alterazione della nostra flora intestinale.
I sintomi più comuni delle intolleranze verso gli alimenti sono:
- Cefalea (mal di testa)
- Sintomi gastrointestinali
- Eruzioni cutanee
- Ritenzione idrica (dottore, oggi mi sento gonfio!)
I sintomi relativi alla flora batterica:
- difficoltà digestive
- gas intestinale
- dolori / crampi
- stipsi e diarrea: sono i primi a comparire e successivamente si manifestano i disturbi dell’intero organismo, con sintomi cronici di difficile terapia.
Come possiamo fare per diagnosticare una eventuale intolleranza alimentare?
Semplicemente con un prelievo del sangue.
ABC della Salute propone DIRETTAMENTE A DOMICILIO un esame specifico per la diagnosi delle intolleranze alimentari, disponibile in due varianti:
- FOOD IN TEST su 60 ALIMENTI
- FOOD IN TEST su 120 ALIMENTI