Influenza in arrivo: prevenzione, sintomi e cura!
Abbiamo recentemente parlato di influenza invernale e dell’utilità o meno del vaccino.
Ma…come ci si ammala di influenza?
La maggior parte degli esperti ritiene che i virus influenzali si diffondano perlopiù tramite goccioline diffuse tramite la tosse, gli starnuti o la saliva quando si parla.
Chi ha già contratto l’influenza può contagiare altre persone nel raggio di circa 2 metri.
E come si può evitare il contagio?
In modo semplice e prestando alcune semplici accortezze:
- Stare lontani dai malati (e per proteggere gli altri è quindi consigliabile rimanere in casa quando si ha qualche sintomo influenzale).
- È anche importante lavarsi spesso le mani con acqua e sapone. Se l’acqua e il sapone non sono disponibili, si può usare un gel a base d’alcol.
- Le posate e i piatti possono essere lavate in lavastoviglie oppure con acqua e detersivo e non è necessario che vengano lavati a parte.
- Mangiare cibi sani, frutta e verdura, per conservare le difese immunitarie e un buono stato generale di salute.
- Evitare sbalzi di temperatura e proteggere sempre naso e gola.
Quali sono i sintomi dell’influenza?
- febbre superiore a 38°C
- malessere generalizzato, con dolori osteoarticolari, molta stanchezza, diminuzione dell’appetito.
- Vari sintomi respiratori come il comune raffreddore, la tosse stizzosa, mal di gola, mal di testa.
Qual è il trattamento migliore una volta sviluppato il virus?
Si possono curare i sintomi senza farmaci seguendo questi semplici consigli:
- riposo; stare a letto per 3 giorni dopo l’accesso febbrile;
- assumere liquidi in quantità per prevenire la disidratazione. Vanno bene l’acqua, il brodo, le bevande con integratori salini;
- mettere un umidificatore nella camera per respirare meglio;
- fare i gargarismi per alleviare il mal di gola;
- si possono usare antipiretici, su indicazione del medico;
- niente antibiotici a meno che non li prescriva il medico;
- no all’aspirina nei bambini, rispettare il tradizionale periodo di convalescenza per evitare ricadute;
- se i sintomi non passano, rivolgersi al proprio medico.
Alcuni suggerimenti nutrizionali
L’alimentazione corretta può essere di grande aiuto per debellare il virus e superare meglio il periodo di malattia. Durante e dopo l’influenza, è fondamentale assumere nutrienti come le vitamine del gruppo B e quelle antiossidanti (A, C, E). I minerali, le fibre e i fermenti lattici sono un grande supporto per la funzionalità intestinale, quindi via libera a potassio, fosforo, calcio, magnesio, zinco e selenio, anche integrati con probiotici (per la flora intestinale), germe di grano e lievito di birra.