Vitamina C.. come assumerle

Vitamina C, come assumerle?

La vitamina C, conosciuta anche come acido ascorbico, è un antiossidante idrosolubile, che protegge dall’attacco dei radicali liberi negli ambienti acquosi (liquido intracellulare, plasma).

Quali sono i benefici della vitamina C?

Le proprietà dell’acido ascorbico sono moltissime, per esempio:

  • Previene e cura il raffreddore e altre affezioni influenzali
  • Ritarda l’invecchiamento cellulare mantenendo giovani i tessuti.
  • Stimola la guarigione delle ossa fratturate e delle ferite
  • È utile nella cura dell’anemia (soprattutto di quella dovuta a carenza di ferro) e delle infezioni delle vie urinarie.

Quali sono gli alimenti ricchi di vitamina C?

Tra i cibi con la più alta percentuale di vitamina C, ricordiamo:

  • peperoncini piccanti, timo fresco, prezzemolo
  • agrumi: arance, mandarini, limoni
  • kiwi
  • ravanelli
  • broccoli
  • spinaci
  • bietole
  • cavolini di Bruxelles
  • asparagi
  • fave
  • sedano crudo
  • fragole
  • peperoni verdi
  • ribes nero
  • papaia

Hai carenze di vitamina C?

Se le tue gengive sanguinano spesso, hai capillari fragili e le ferite tardano a guarire potresti avere un problema con la vitamina C. In caso di carenza della vitamina, le giunture risultano spesso gonfie o doloranti e la guarigione rispetto alle influenze e ai malanni di stagione sono più lenti del normale. In casi del genere, è sufficiente integrare gli alimenti ricchi di vitamina C per vedere i primi effetti positivi.